Безопасность, или немного о первой заповеди

Без рубрики

Когда Моисей получил первые 10 заповедей от Господа, то самая первая, и самая важная звучала и звучит так:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
(Исх.20:2,3)

Почему Бог так заботится об этой сфере жизни человека?
Почему говорит, напоминая о том, что Он сделал для Своего народа — вывел из рабства египетского, чтобы не было других богов пред Его лицом?
Какое отношение имеет это повеление к нашей реальной современной жизни?
И если имеет, то в чем выражается наше обращение к другим богам?
В нашем, светском, преимущественно атеистическом обществе?
Или даже  в кругах верующих людей, или называющих себя верующими…
Конечно же, заповедь эта, в большей степени относится к верующим, к тем кто пережил благое исцеляющее восстановительное Божье вмешательство в свою жизнь.

Ведь не просто так здесь ведётся речь о египетском рабстве! Что такое Египетское рабство? Для нас оно, для современных людей — это тот грех в котором мы жили, до освобождения от него, для кого то это курение(попробуй ка бросить курить сам, надолго ли тебя хватит?), для кого то это алкоголизм, для кого то воровство, ложь, насилие, надмение, осуждение, гордость, злословие… этот список можно продолжать и продолжать…

Важно понимать, что в первую очередь явное, то есть живое Божье вмешательство в нашу жизнь всегда начинается с очищения, с освобождения от какого то явного плена греха, от проклятия(от беды). И происходит это либо естественным способом, либо сверхъестественным, у каждого по своему! А кто то о чем то просил — об исцелении, о будущем муже, жене, о беременности и т.д. и Бог ответил — дал просимое!
И таким образом Бог здесь призывает помнить и чтить Его, чтобы не проявлялась неверность по отношению к Нему, чтобы было соблюдено почтение к Нему…
Что бы было наглядно приведу такой простой пример:
Заезжаешь на заправку — заправляешься, а деньги свои платишь за этот бензин в другую конкурирующую через 100м заправку. Понятно, что такая ситуация в реальности не возможна, потому что всё устроено так, что мы всегда сначала платим в вещественном мире, а после пользуемся (в случае с кредитами — переплачиваем).
В духовном не вещественном мире происходит именно эта ситуация. Когда ты получил просимое, когда запрос по твоей нужде был восполнен, удовлетворён, и ты вскоре забываешь об этом и начинаешь допускать в свою жизнь других богов, которые ничего для тебя не сделали, никакого явного блага не принесли, но являются настолько привлекательными, что ты искушаешься, соблазняешься и они начинают иметь место в твоей жизни.

Здесь и происходит уход человека от Бога, от Того Самого, Который являл и являет реальное явное спасение и отвечает восполнением твоих нужд. Что происходит при этом? Как минимум, это выход человека из безопасного места, выход из под Божьего покрова, где ему возможно было не столь комфортно как хотелось бы, но по крайней мере безопасно. В современной психологии одна из концепций о потребностях человека, называемая «пирамидой потребностей Маслоу» гласит что «безопасность» является одной из базовых потребностей для человека, что лишний раз с мирской, научной, точки зрения подчеркивает актуальность этой потребности, её значимость и главенство над прочими потребностями.
Разумеется, Бог это знает, ведь Он же всеведающий! Поэтому Он и проявляет Свою заботу о своих возлюбленных сынах и дочерях человеческих — «не ходите туда… там будет бо-бо, Мне сверху виднее, там будет сильно бо-бо», эти другие боги ни к чему хорошему тебя не приведут, какими бы прелестями не соблазняли — это их ложь.
Уход от Бога истинного, библейского, Который сполна заплатил за моё и твоё освобождение от плена рабства греха и от всех проклятий, этот уход называется одним словом — идолопоклонство. Это название греха. О том что такое грех поговорим в следующих статьях.
В чем же он проявляется в нашей современной жизни, когда никто нигде и не поклоняется никаким отлитым истуканам, золотым тельцам и т.д.
Всё очень просто! Давайте посмотрим на свою жизнь.

Чем заполнен каждый день у нас, неделя… чему время человек посвящает? Может быть хобби, может быть соц. сети, другое интернет залипание, чрезмерное увлечение фильмами, книгами, музыкой не прославляющими Бога, может кто то чрезмерно надеется на свои собственные силы, или другого человека делает опорой своей, свои деньги — только на них всё упование, или только на свою работу — которая приносит обеспечение… я не хочу сказать что работа — плохо. Конечно нет, но если главный  акцент делается именно на материальное в своей жизни… то чем же это не тот самый золотой отлитый телец, которого отлили евреи пока Моисей был на горе в общении с Господом?
Как проверить есть ли идолопоклонство в своей жизни? во первых поразмыслить имеется ли соприкосновение с оккультизмом? если да — то незамедлительно работать в этом направлении, принять меры по очищению и освобождению от него:  призвать Господа в эту ситуацию, сам ты без Господа вряд ли справишься.
Далее, если нет оккультизма, и совесть чиста на этот предмет то достаточно проделать не сложное путешествие по времени своего дня, недели месяца…
Друзья, если в этих временных интервалах отсутствует выделенное время на общение с Богом, в молитве, в чтении Божьего Слова, в общении с верующими, то знайте — это первый признак идолопоклонства, то есть нарушения самой первой заповеди.
и вообще, эти 10 заповедей имеют 2 главные стороны жизни человека. Одна сторона — самая важная, отражена в первых четырёх заповедях, и другая сторона в следующих 6.
В первой идет речь об отношениях с Богом — так называемые «вертикальные» отношения, отношения с Отцом Небесным. Во второй — «горизонтальные» об отношениях людей друг между другом — между живущими на земле. рекомендую внимательно их читать и искать откровения о том, что же говорится в каждой заповеди. библейский адрес: книга Исход, 20глава

p.s. Так же, хочу сделать небольшую, но важную пометку к этой теме. Не воспринимай заповеди, и в частности эту первую — как нечто ограничивающее, запрещающее, и пугающее, нечто невыполнимое или даже непонятное.
Просто имей в виду: Есть Бог, незримый, но явный и Живой! и безопасная жизнь с Ним, под Его Святым покровом, и Он хочет чтобы Его творения, Его дети не попадали в беды, в проклятия выходя из под Его покрова.
Имей всегда в виду: Бог хочет для тебя только лучшего, и поэтому проявляет о тебе такую заботу Свою. Он выше и Ему виднее все пути твои, чем тебе самому.
Он не будет тебя ругать или бить, нет. Но сатана только и ждёт этого момента, и неизбежно будет делать это злое дело в твой адрес, потому что будет иметь на твою жизнь полные права, ведь ты вышел из под Защиты Всемогущего Бога, где у сатаны не было доступа к тебе.
Именно от этого, от этих проклятий: бед, неприятностей, болезней, несчастных случаев и хочет оградить тебя Господь!
Потому что любит тебя, возлюбил тебя Своей непостижимой любовью!
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)

p.p.s.

Прошу отписаться в комментариях
Имеется несколько тем для освещения:

  1. Ходил в церковь «для галочки», и последствия «такой веры».
  2. Живой Бог (живая церковь). Живые примеры живого действия Живого Бога в жизни живых людей!
  3. Совпадения и случайности. Сверхъестественное в обыденном — о реальности мира духов (духовного мира).
  4. Земное (люди, плоть, материальное) и небесное — как это проявляется и сочетается в нашей реальной жизни.
  5. Предназначение — благой план, воля Бога для тебя
  6. Грех, что это такое и почему надо об этом задумываться? как получить освобождение?

На какую тему тебе бы хотелось получить освещение в статье в первую очередь?
Какая из этих тем тебе наиболее интересна?

Поделиться в соц. сетях

% Безопасность, или немного о первой заповеди
% Безопасность, или немного о первой заповеди
% Безопасность, или немного о первой заповеди
% Безопасность, или немного о первой заповеди
% Безопасность, или немного о первой заповеди

Комментарии:

Оставить комментарий